المدارس الأهلية وأهميتها – مدارس أضواء الهداية

المدارس الأهلية

انتشرت في الأعوام الأخيرة العديد من المدارس الاهلية، والتي تعتبر الخيار التعليمي الأفضل للعديد من المواطنين، ويتزايد في كل عام تسجيل الطلاب في المدارس الأهلية، وبمختلف المراحل التعليمية، وذلك من أجل الحصول على التعليم الأفضل، وتوفير أجواء دراسية مميزة إضافة الى كسب اهتمام كبير من قبل المدرسين في مختلف المراحل الدراسية

ونجد اهتماماً واضحاً في المدارس الأهلية في تحمل المسؤولية عن المستوى التعليمي للطلاب ومدى تقدمهم، من خلال التواصل المستمر بين الادارة المدرسية وأهالي الطلاب، للحصول على تقييم لوضع الطالب ومدى رضاهم عن أداء المدرسة والمدرسين

ويتم اختيار أكفئ المعلمين علمياً وتربوياً في مختلف المراحل الدراسية وتعتبر هذه من أهم مزايا المدارس الأهلية

حيث يمكن أن تقوم هذه المدارس بإنهاء التعاقد مع أحد المدرسين في حال عدم رضى أولياء الأمور عن أدائه في الفصل

وبذلك نرى بأن المدارس الأهلية تعتبر شريكاً هاماً للمدارس الحكومية في تطوير العملية التعليمية، فالعلاقة بينها هي علاقة تكاملية، حيث يجب الاستمرار في تشجيع القطاع الخاص للاستثمار في مجال التعليم لما له من عوائد مهمة على تطوير نظام التعليم ورفع جودته.

وفيما يتعلق في المناهج هناك مناهج حكومية موحدة متبعة في المدارس الحكومية وتعتمدها المدارس الأهلية أيضاً، إضافة لإدخال بعض المواد الإضافية أو ساعات إضافية، على سبيل المثال قد يزيد عدد الحصص الأسبوعية في بعض المواد في المدارس الأهلية عن الحكومية، أو قد يتم منحها ترخيصاً لتقديم نوع مختلف من التعليم عن التعليم الحكومي أو اتباع طريقة أو نهج إداري مختلف إذا كان ذلك يحقق مصلحة تعليمية أو تربوية.

ويتم الاهتمام بشكل كبير في المدارس الأهلية من حيث توفير الأجواء الدراسية المناسبة للطلاب وذلك من خلال تقليل عدد الطلاب في الصفوف الدراسية حيث تحرص المدارس الأهلية بألا يتعدى عدد الطلاب في الفصل 25 طالباً، وتوفير الامكانيات والموارد التي يتم الاستفادة منها في توفير الدراسة المميزة للعديد من الطلاب.

وعلى الرغم من التكلفة المرتفعة نوعاً ما للمدارس الأهلية الا أنه يوجد اهتمام كبير من قبل أولياء الأمور للحصول على التعليم الأنسب والأمثل للطلاب في العديد من المدارس الأهلية التي لا تدخر جهداً ولا تتوانى عن تقديم التعليم الأمثل والأنسب في مختلف المراحل التعليمية، حيث يمكن أن يلتحق الطلاب في هذه المدارس وبمختلف المراحل التعليمية.

برنامج الدبلوما الأمريكية

ما هو برنامج الدبلوما الأمريكية (American Diploma)؟

الدبلوما الأمريكية هو برنامج يبدأ من الصف الأول ويدرس فيه الطالب مناهج باللغة الإنجليزية في الرياضيات والعلوم والدراسات الاجتماعية، إضافة إلى دروس اللغة الإنجليزية التي تشمل: الكتابة – القراءة – القواعد، مع الحفاظ على دراسة اللغة العربية والمواد الإسلامية بمناهجها الكاملة

ماهي الفائدة من برنامج الدبلوما الأمريكية

من أجل تقديم تعليم نوعي متميز يلبي احتياجات التطور الذي نعيشه والمرحلة المقبلة التي سيعيش فيها أبناؤنا، تم انشاء برنامج الدبلوما الأمريكية والذي سوف يتخرج منه جيل حاصل على نوعية متميزة من التعليم، وقادر على التعامل مع التكنولوجيا والعلوم المحيطة بنا، جيل قادر على التفكير والتحليل، وتطبيق ما تعلموه في النواحي المختلفة من الحياة، جيل قادر على تحمل المسؤولية وبناء وطن متطور مع احتفاظهم بهويتهم الإسلامية والعربية والوطنية.

ويستطيع الطالب الحاصل على شهادة الدبلوما الأمريكية الالتحاق بأفضل الجامعات وأعرقها سواءً داخل المملكة العربية السعودية أو خارجها مع تحقيق مستوي متميز في المواد العلمية وإتقان كامل للغة الإنجليزية.

• المناهج:

• المسارات التعليمية: