‏‏أهمية الحاسوب للطالب والمعلم

أهمية الحاسوب للطالب والمعلم - مدارس أضواء الهداية

يعتبر اختراع الحاسوب إحدى أهم الاختراعات التي شهدها البشر، حيث تمكن الحاسوب من اجتياح حياة الأفراد صغاراً وكباراً بشكلٍ كبيرٍ، فأصبح الحاسوب يُستخدم في كافة نواحي الحياة حتى يكاد لا يخلو منزل من وجود حاسوب فيه، ويعد التعليم من أكثر المجالات التي تستخدم الحاسوب في العملية التعليمية.
يعتبر الحاسوب أحد الموارد التعليمية التي يتم التدريس من خلالها في أغلب المنشآت التعليمية المختلفة ولكافة المراحل الدراسية، بالإضافة إلى الاستفادة منه في تنظيم شؤون كافة المؤسسات التعليمية
وقد تم الاعتماد عليه في عملية التعليم الذاتي الذي يُستخدم من جانب الكثير من الأفراد الذين يعتمدون على استخدام أجهزة الحاسوب بشكل كبير في العملية التعليمية.
وسنتحدث في هذا المقال عن أهمية الحاسوب للطالب والمعلم

أهمية الحاسوب للطالب

ان استخدام الطلاب للحاسوب في التعليم بشكل عام أدى الى رفع الكفاءة والفعالية لكل من الطالب والمعلم، إضافة الى العديد من الفوائد العائدة عليهم، وفيما يأتي بعض النقاط التي توضح أهمية الحاسوب للطالب في التعليم:

• مساعدة الطلاب الذين يقيمون في أماكن بعيدة عن المدارس، بشرط توفر الانترنت لديهم.
  • يمكن الطالب من التفاعل مع الدروس التعليمية في أي وقت من الأوقات.
  • يوفر المرونة الكبيرة من ناحية مستويات التعليم وطرقها، وذلك لكي تتناسب مع جميع الطلاب بمختلف قدراتهم التعليمية.
  • الابتعاد عن الملل الذي يعيشه الطالب في التعليم التقليدي، حيث أن التعليم باستخدام الحاسوب يتمتع بالتفاعل المباشر والمرونة، إضافة الى توفر طرق عرض مختلفة للمعلومات والتي تعزز من فرص محبة الطالب للتعليم.
  • توفير مواضيع دراسية أكثر من تلك التي تكون متاحة في المدارس.
  • يشجع الطلاب على الاكتشاف وإشباع فضولهم نحو المعرفة والاكتشاف، وتعلم بعض المواضيع التي ما كانوا ليفكروا فيها أو يحاولوا اكتشافها باستخدام أساليب التعلم الأخرى.
  • إمكانية حفظ المعلومات والمراجع العلمية بسهولة والوصول إليها خلال ثوانٍ معدودة.

أهمية الحاسوب للمعلم

تأتي أهمية الحاسوب للمعلم في توسيع ممارسات التدريس الفعالة وتنوع طرق عرض المعلومات على الطلاب بهدف سهولة وصول المعلومات إليهم واستيعابها، إضافة الى تسهيل مهامه، إلا أن استخدام الحاسوب من قبل المعلمين يتطلب أن يكون المعلم على معرفة جيدة باستخدام الحاسوب وخاصة فيما يتعلق بتدريس الطلاب، وفيما يأتي بعض النقاط التي توضح أهمية الحاسوب للمعلم في التعليم:

• إمكانية التنقل بين البرامج والتطبيقات التي تساعد في شرح الدروس بسرعة وسهولة وعرضها بشكل واضح وجذاب للطلاب.
  • يوفر التعليم من خلال الحاسوب بيئة تفاعلية بين المعلم وطلابه.
  • تسهيل عملية التواصل بين المعلم والطلاب بهدف فهم الأفكار والمتطلبات وذلك من خلال تطبيقات التعلم ونماذج التقييم الإلكترونية وبرامج الذكاء الاصطناعي.
  • تطوير خطط دراسية ذات إبداع وابتكار تساعد على جذب انتباه الطلاب لها.
  • يعمل الحاسوب على التقليل من جهد المدرس وتوفير وقته.
  • التخلص من الأعباء الروتينية التي يعاني منها المدرس.