أهم 5 فوائد لتعلم اللغة الإنجليزية للطلاب

أهم 5 فوائد لتعلم اللغة الإنجليزية للطلاب - مدارس أضواء الهداية

اكتسبت اللغة الإنجليزية الكثير من الأهمية في الآونة الأخيرة بسبب انشغال الناس بالتكنولوجيا والتطور الذي نعيشه، وهو ما جعل إتقانها أحد أهم المهارات الأساسية التي يحتاجها أي شخص في حياته اليومية، وينطبق هذا الكلام على الطلاب بشكل كبير خاصة في مراحل التعليم الأساسية، حيث أن تعلم اللغة الإنجليزية وإتقانها في تلك المرحلة من حياتهم يسهم في ترسيخها وتعزيز قدرة الطلاب على اكتساب المهارات اللغوية التابعة لها كالقراءة والكتابة والاستماع والتحدث، وكما يقال العلم في الصغر كالنقش على الحجر

ويُعد إتقان اللغة الإنجليزية هدفاً أساسياً يسعى له الكثير من الأهالي لأبنائهم، لكي يتمكنوا من مواكبة النهضة التكنولوجية التي يعيشها العالم، علاوةً على أن اللغة الإنجليزية هي اللغة الرسمية الأولى في أغلب دول العالم المتقدم.

قد أصبح تعلم لغة أجنبية في مجال العمل الحديث من أهم المتطلبات لدى أصحاب الشركات والمؤسسات خاصة العالمية، وهنا تظهر اللغة الإنجليزية الأكثر استخداماً في مجالات التجارة والأعمال الإدارية والتسويقية، حيث استطاعت هذه اللغة المرنة والشاملة لمعظم المصطلحات الخاصة في مجالات الأعمال المختلفة والسوق العالمي بشكل عام أن تكون اللغة الأولى في مجال العمل الحديث
وسيؤدي عدم تعلم اللغة الإنجليزية الى ضياع عدد كبير من الفرص الوظيفية، بسبب فقدان القدرة على التعامل بها، وبالتالي عدم التأهل لسوق العمل.

أهم 5 فوائد لتعلم اللغة الإنجليزية للطلاب في المدارس

ان تعلم اللغة الانجليزية للطلاب في سن مبكر له فوائد عديدة، ولذلك أصبح من الشائع رؤية طلاب صغار يجيدون نطق الكثير من الكلمات باللغة الانجليزية، وسنذكر الآن أهم فوائد تعلم اللغة الإنجليزية في عمر مبكر وهي:

1. رفع درجة استيعاب الطلاب الصغار

تنمي اللغة الجديدة بشكل عام من ثقافة الطالب، حيث يستطيع الطالب من خلالها القراءة والكتابة والاطلاع والبحث، فكون الطالب يدرك كلا اللغتين العربية والإنجليزية معاً يجعله قادر على فهم واستيعاب مختلف المواد الدراسية بسهولة وكذلك فهم الأفلام التعليمية والكتب والقصص الإنجليزية
ما يشكل أرضاً خصبة توسع مدركاته العقلية وتعزز نشاطه العقلي ويصبح التقاطه للمعلومة أكثر سهولة، وهذا ما يجعله ينمي ذاته كفرد مثقف.

2. إثراء معارف الطالب وثقافته

من أبرز فوائد تعلم اللغة الانجليزية للأطفال في سن مبكر، هي إثراء معارفهم، وتطوير مهاراتهم، فضلاً عن استيعاب ما يقال أمامهم باللغة الانجليزية، فإن تعلم لغة مختلفة يعني ثقافة مختلفة، وبالتالي يزداد تحصيله الدراسي للغات الأجنبية في سن المدرسة.

3. تسهيل تعلم اللغات الأخرى

بمجرد أن يتعلم الطالب اللغة الإنجليزية، سيجد أنه من الأسهل بكثير تعلم لغة ثالثة مقارنة بالأطفال الذين لم يتعلموا اللغة الإنجليزية، وسيصبح شخص يتمتع بمستقبل عظيم، وذلك بسبب التحدث بلغتين أو ثلاث لغات أجنبية.

4. الالتحاق بأفضل الجامعات العالمية مستقبلاً

ان تعلم اللغة الإنجليزية أصبح أمر حتمي لا غنى عنه حتى يستطيع الطالب القبول بأفضل الجامعات العالمية، وذلك وفق اختبارات اللغة المعروفة، مثل الايلتس والتوفل وغيرها التي تؤهلك للدراسة في هذه الجامعات.
فعدم إتقان الطالب للغة الإنجليزية سيقف عائقاً أمامه، وبالتالي يتأثر مشواره الدراسي، وقد يضطر الطالب الى تغيير الاختصاص الذي يرغبه لعدم اتقانه اللغة الإنجليزية.

5. حث الطالب على الدراسة والاجتهاد

ان متعة تعلم اللغة الأجنبية كفيلة بترسيخ قيمة العلم والمعرفة لدى الطالب، وستحثه على الاجتهاد والمثابرة في دراسته، لذا يجب مراعاة هذه القيمة، فهي تُشعر الطالب بأنه على علاقة وطيدة باللغة وليس غريباً عنها.

المناهج

المسارات التعليمية