أهم 6 أطعمة تساعد على التفوق الدراسي – مدارس أضواء الهدية

أهم 6 أطعمة تساعد على التفوق الدراسي - مدارس أضواء الهدية

هل تعلم أن الغذاء الصحي أحد العوامل الأساسية التي تساعد على تحقيق التفوق الدراسي؟
ان الغذاء الصحي يغذي الجسم ويمد الدماغ بالغذاء اللازم مما يساعد على أداء مهامه على أكمل وجه، حيث يعتبر الطعام من العناصر التي تؤثر على مستويات الطاقة في الدماغ، ولذلك تعتبر التغذية الجيدة مهمّة للطالب لمساعدته في الحفاظ على صحة الدماغ
ونجد العديد من الأهالي الذين يسعون بشتى الطرق إلى توفير بيئة مناسبة لأبنائهم حتى يستطيعوا التركيز والتفوق الدراسي، ولكن تحقيق ذلك لا يقتصر فقط على توفير الهدوء والأجواء المناسبة للدراسة لهم، بل هناك عوامل أخرى أساسية وأهمها عامل الغذاء، وذلك لدوره الحيوي في تنشيط الدماغ والذاكرة

ومن العادات السيئة التي يمارسها الطلاب عادةً في فترة الامتحانات هي إهمال الصحة والتركيز على الامتحانات فقط مما يؤدي إلى فقدان التركيز، حيث أن التغذية تساعد على بقاء الذاكرة جيدة مع ممارسة بعض التمارين اليومية الخفيفة التي تنشط المخ والذاكرة.
فالتغذية الصحية السليمة ضرورة بالنسبة للأبناء، إذ أن فترة الامتحانات تحتاج إلى قدر عال من التركيز والفهم، ولأن التركيز أساسه صحة الدماغ والتغذية السليمة، فيجب الحرص على تناول الأطعمة التي تساعد على التركيز ومد الجسم بالعناصر الهامة له

وينصح الخبراء بالتغذية المثالية للطلاب وذلك استعداداً للاختبارات، وحفاظاً على الطاقة الذهنية والنشاط البدني خلال هذه الفترة، مؤكدين على أن التغذية السلمية ضمان للأداء الذهني والعصبي الجيد.

6 أطعمة تساعد على التفوق الدراسي

لا شك أن الخضار والفاكهة الطبيعية جيدة جداً لتحسين وظائف الدماغ والذاكرة معاً، وسنذكر الآن أبرز 6 أطعمة تساعد الطلاب على تحقيق التفوق الدراسي، وهي:

1. المكسرات

تعتبر المكسرات أحد أنواع الأطعمة التي يُنصح الطالب بتناولها، وذلك لأن المكسرات على اختلاف أنواعها تعمل على تحسين القدرة على التركيز والاسترجاع المعلومات،
ويتم التركيز غالباً على الجوز واللوز، وذلك نظراً لاحتوائهما على فيتامين ب، وأوميجا 3، وأوميجا 6، ومضات الأكسدة والتي تعمل على زيادة القدرات العقلية للطالب.

2. الأسماك

تساعد الأسماك بشكل عام على زيادة التركيز والتفوق الدراسي، لأنها تحتوي على الأوميجا 3، إضافة إلى احتوائها على مجموعة من الأحماض الدهنية التي تنشط الجسم والذاكرة بشكل خاص وتزيد من التركيز.

3. البيض

يعتبر البيض أحد الأطعمة التي لها تأثير السحر على قوة الذاكرة وعمل الدماغ، وذلك بسبب غناه بمادة الكولين، كما أثبتت الدراسات أن صفار البيض يحتوي على عناصر تطور من وظائف الدماغ بشكل كبير وبالتالي فهو من الأطعمة التي يوصى بها لزيادة التركيز للطالب.

4. الأفوكادو

يعتبر الأفوكادو من الأطعمة المفيدة للطلاب لأنه يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تغذي الدماغ وتقوي الذاكرة، حيث يحتوي الأفوكادو على نسبة عالية من الأحماض الدهنية، ومن المعروف أن الأحماض الدهنية تزيد من نسبة التركيز بشكل كبير
كما يحفز الأفوكادو على ضح الدم الى الدماغ مما يساعد على أداء وظائفه بشكل كامل.

5. الموز

أُطلق على الموز قديماً اسم “طعام الفلاسفة والحكماء” باعتباره مقوي للدم ولاحتوائه على نسب عالية من السكريات والأملاح المعدنية اللازمة لتقوية الذاكرة وتنشيط الذهن.

6. الشوكولا الداكنة

تعمل الشوكولا الداكنة على زيادة نسبة الأكسجين في الدم الواصل الى الدماغ مما يساعد على تقوية الذاكرة وزيادة التركيز لدى الطالب وتحسين نشاطه العصبي، كما أن تناول الشوكولا الداكنة يساعد على تحسين الحالة المزاجية للطالب وتعطيه شعوراً بالراحة والسعادة.

وأخيراً لا ننسى شرب الماء الذي يساعد على تنشيط الدورة الدموية ووصول الدم المحمل بالعناصر الغذائية إلى المخ
كما يساهم الماء في زيادة نسبة الأكسجين في الجسم وبالتالي زيادة التركيز.