أنواع الأنشطة الترفيهية في المدارس وأهميتها

أنواع الأنشطة الترفيهية في المدارس وأهميتها - مدارس أضواء الهداية

تعتمد العديد من المدارس على توفير الأنشطة الترفيهية فيها، لما لها من تأثير ايجابي على الطلاب، فهي تلعب دوراً أساسياً في نموهم نمواً متوازناً ومتكاملاً، وتصقل شخصياتهم، وتوسع من ادراكهم واكتشافاتهم، ونقصد بالأنشطة الترفيهية مثل: الدورات التدريبية، وورش العمل، والمسابقات، والرحلات العلمية والترفيهية، والحفلات، وغيرها من الأنشطة المختلفة..

ولكن للأسف هناك بعض المدارس التي تتجاهل هذه الأنشطة ولا تعطيها الأهمية التي تستحقها، وبالتالي سيكون هناك خلل وضرر برافد مهم من روافد العملية التعليمية الناجحة، وجعل الطلاب يشعرون بالضغوط المستمرة وبالتالي تراجع أدائهم الدراسي والوصول الى كره المدرسة.

أنواع الأنشطة الترفيهية في المدارس

هناك خمس أنواع رئيسية من الأنشطة الترفيهية في المدارس وهي:

ـ أنشطة ثقافية: والتي تشمل (المسرح، الندوات، الورشات الثقافية والإبداعية…وغيرها)

ـ أنشطة اجتماعية: والتي تشمل (الاشتراك في اللجان المدرسية، أعمال تطوعية وخيرية…وغيرها)

ـ أنشطة رياضية: والتي تشمل (الرياضة بشكل عام، التفسح…وغيرها)

ـ أنشطة دينية: والتي تشمل (مسابقات لحفظ القرآن الكريم والأحاديث النبوية…وغيرها)

ـ أنشطة علمية: والتي تشمل (إجراء تجارب علمية بشكل واقعي…وغيرها)

تأثير الأنشطة الترفيهية على الطلاب

للأنشطة الترفيهية تأثير إيجابي على الطلاب، ويتجلى في عدة أمور، أهمها:

1- الصحة البدنية

تعمل الأنشطة الترفيهية على زيادة قدرة الطالب على الصبر والتحمل وارتفاع مستوى الطاقة لديه، وهذا يؤدى الى زيادة التركيز، وبالتالي المزيد من التعلم.

2- الصحة العقلية

تعمل الأنشطة الترفيهية على تخفيف الضغط الدراسي على الطلاب واعتمادهم على أنفسهم وجعلهم أكثر انضباطاً، وهذا يقلل من التوتر ويساعد في الاستقرار النفسي واكتساب ثقة الطلاب بأنفسهم.

أهداف الأنشطة الترفيهية المدرسية

• اتاحة الفرصة أمام المعلمين لاكتشاف شخصيات الطلاب ومهاراتهم، والعمل على تنمية هذه المهارات وصقلها علمياً وعملياً.
  • تساعد في حل العديد من المشاكل السلوكية والنفسية التي قد يعاني منها بعض الطلاب، وتقلل من الخجل والانعزالية لدى الطلاب، وتعمل على تقوية شخصية الطلاب ورفع الثقة في النفس.
  • العمل ضمن فريق واحد، وتعزيز روح التعاون بين الطلاب.
  • تحمل المسؤولية والتعاون مع أعضاء آخرين يجمعهم هدف واحد ويسعون لتحقيقه.
  • غالباً ما تكون هذه الأنشطة جماعية، الأمر الذي يجعل الطالب يتعرف على أصدقاء جدد.
  • تنمية المواهب والقدرات الطلابية في مختلف المجالات وتعلم أشياء جديدة، وتوعية الطلاب في مختلف المجالات.
  • القضاء على أوقات الفراغ لدى الطلاب وانشغالهم بأنشطة مفيدة لهم
  • تعزيز الاتجاه الديني والوطني لدى الطلبة.
  • إبراز المواهب الأدبية والعلمية والهوايات الفنية.
  • غرس العديد من القيم الايجابية في نفوس الطلاب مثل: الصدق، الامانة، الاحترام، المساعدة، وغيرها.
  • تساعد الأنشطة الترفيهية على إدخال السعادة والفرح في نفوس الطلاب.

لذلك يجب على المدارس الاهتمام بشكل كبير بتوفير الأنشطة المدرسية للطلاب وتشجيعهم على المشاركة فيها والاستماع إليهم جيداً لمعرفة ماهي الانشطة التي يحبونها ويرغبون القيم بها.

مدارس أضواء الهداية الخيار الأفضل لكم ولأبنائكم، حيث أنها تمتاز بمقومات وخصائص تميزها عن باقي المدارس، سنذكر الآن أبرزها

زيارات ورحلات تملؤها المتعة والتشويق في الأنشطة الخارجية، وأنشطة داخلية تعزز القوة البدنية والمهارات الحركية والذهنية